ビーガンになることは、特に大好きなホッとする食べ物をやめるということを意味する場合には、難しい場合があります。しかし、そうである必要はありません。少しの創造性と実験をすれば、オリジナルと同じくらい満足のいくおいしいお気に入りの料理のビーガン バージョンを作ることができます。このガイドでは、お気に入りのホッとする食べ物をヴィーガン化する方法と、ヴィーガン料理を風味豊かで満足のいくものにするためのヒントを紹介します。
ヴィーガニズムとは何ですか?
ヒントやレシピに入る前に、ビーガニズムとは何か、そしてその原則を理解することが重要です。ビーガニズムは、食物、衣類、その他の目的で動物を使用しないことを目指すライフスタイルです。ビーガンは肉、乳製品、卵、その他の動物性食品を一切食べず、動物実験が行われた製品も避けます。
菜食主義は、心臓病、がん、その他の慢性疾患のリスクの低下など、健康上の利点と関連付けられていることがよくあります。畜産業は温室効果ガスの排出と森林破壊の主な原因であるため、環境にとっても良いことです。
コンフォートフードの重要性
ホッとする食べ物は、多くの場合、温かさ、愛情、郷愁の感情と結びついています。これらの食品は通常、風味と食感に重点を置いたシンプルでボリュームのあるものです。多くの人にとって、心安らぐ食べ物は文化や家族の伝統と結びついており、帰属意識やつながりをもたらします。
ヴィーガンのライフスタイルに移行するときに、安らぎの食べ物をやめるのは難しいかもしれませんが、そうする必要はありません。同じように満足のいく、おいしいお気に入りの料理のビーガンバージョンを作る方法はたくさんあります。
一般的な非ビーガン食材のビーガン代替品
ビーガン料理の最大の課題の 1 つは、一般的な非ビーガン食材の代替品を見つけることです。ここでは、一般的な非ビーガン食材とその代替品をいくつか紹介します。
肉: 豆腐、テンペ、セイタン、ジャックフルーツ、レンズ豆、豆、キノコ
乳製品:植物性ミルク(大豆、アーモンド、オーツ麦など)、ビーガンチーズ、ビーガンバター、ココナッツクリーム
卵:アクアファバ(ひよこ豆の缶詰の液体)、絹ごし豆腐、潰したバナナまたはアップルソース、ビーガン卵代替品
お気に入りのコンフォートフードをヴィーガン化する方法
一般的な非ビーガン食材のビーガン代替品をいくつか知ったところで、お気に入りのホッとする食べ物のビーガン化を始めましょう。人気のホッとする食べ物のビーガンバージョンを作るためのヒントをいくつか紹介します。
マカロニ&チーズ:ビーガンチーズと植物性ミルクを使ってクリーミーなソースを作り、その上にパン粉を加えてサクサクした食感を実現
チリ: 肉の代わりに豆、レンズ豆、またはテクスチャーのある植物性タンパク質を使用し、風味付けのためにさまざまなスパイスを加えます。
シェパーズパイ: レンズ豆または代替肉を詰め物として使用し、ビーガンバターと植物性ミルクで作ったマッシュポテトをトッピングします。
ラザニア: リコッタチーズの代わりに豆腐またはビーガンチーズの代替品を使用し、風味と食感を高めるために野菜をたっぷり加えます。
ビーガン料理のヒント
ビーガン料理は最初は難しいかもしれませんが、実験と創造力を駆使すれば、美味しくて満足のいく食事を作ることができます。ビーガン料理を風味豊かで楽しいものにするためのヒントをいくつか紹介します。 さまざまなハーブやスパイスを試して、料理に風味を加えてください。
新しい食材やレシピを試すことを恐れないでください。
タンパク質の摂取量に注意し、植物由来のソースから十分な量を摂取するようにしてください。
レシピ
まずは、ヴィーガン向けの心安らぐ料理のレシピをいくつかご紹介します。
ビーガンマック&チーズ
材料:
16オンスのエルボーマカロニ
ビーガンバター 1/2カップ
小麦粉 1/2カップ
植物性ミルク 3カップ
ガーリックパウダー 小さじ1
オニオンパウダー 小さじ1
パプリカ 小さじ1
塩 小さじ1
黒胡椒 小さじ1/2
ビーガンシュレッドチェダーチーズ 2カップ
パン粉 1カップ
方向:
マカロニをパッケージの指示に従って調理し、脇に置きます。
大きな鍋にビーガンバターを中火にかけて溶かします。小麦粉を入れて1~2分炒めます。
植物ベースのミルクを徐々に加え、ダマが形成されないように絶えずかき混ぜます。
ガーリックパウダー、オニオンパウダー、パプリカ、塩、黒コショウを加え、ソースが濃くなるまで5〜10分間煮ます。
ビーガンシュレッドチェダーチーズを溶けて滑らかになるまで混ぜます。
茹でたマカロニを鍋に加え、チーズソースがよく絡むまでかき混ぜます。
マカロニとチーズをグラタン皿に移し、パン粉を上に乗せます。
パン粉がきつね色になるまで、350°Fで15〜20分間焼きます。
ビーガンチリ
材料:
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
ピーマン 1個(角切り)
赤ピーマン 1個(角切り)
種を取り、角切りにしたハラペーニョ 1個
角切りトマト 1缶
インゲン豆 1缶(水気を切って洗い流す)
黒豆 1缶(水気を切って洗っておきます)
野菜スープ 1カップ
チリパウダー 小さじ1
クミン 小さじ1
スモークパプリカ 小さじ1
塩 小さじ1/2
黒胡椒 小さじ1/4
方向:
大きな鍋にオリーブオイルを入れて中火で加熱します。
タマネギ、ニンニク、ピーマン、ハラペーニョペッパーを加え、柔らかくなるまで5〜7分間煮ます。
角切りトマト、インゲン豆、黒豆、野菜スープ、チリパウダーを加え、 クミン、スモークパプリカ、塩、黒コショウを加えてかき混ぜます。
唐辛子を沸騰させたら火を弱め、味が溶けるまで30〜45分間煮ます。
お好みに応じて、ビーガンサワークリームとシュレッドチーズを添えて温かいうちにお召し上がりください。
結論
お気に入りのホッとする食べ物のビーガンバージョンを作るのは、楽しくてやりがいのある経験です。創造力と実験を少しすれば、ビーガン以外の心安らぐ食べ物を食べたことを忘れてしまうような、美味しくて満足のいく食事を作ることができます。一般的な非ビーガン食材の代わりにビーガンの代替品を使用し、食事をできるだけ美味しくするためにさまざまなハーブ、スパイス、フレーバーを試してみることを忘れないでください。幸せな料理を!